You are currently viewing Wirusahawan Muda D3 TLM Fikkes Unimus Juarai Kompetisi Bisnis Indonesia
Tim mahasiswa dari D3 TLM peraih hibah KBMI melalui jasa "Delivery Order Laboratory (DOL)”

Wirusahawan Muda D3 TLM Fikkes Unimus Juarai Kompetisi Bisnis Indonesia

Tim mahasiswa dari D3 TLM peraih hibah KBMI melalui jasa “Delivery Order Laboratory (DOL)”

Semarang │(10/06/2018) Mahasiswa D3 Teknologi Laboratorium Medis Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (Fikkes) Universitas Muhamadiyah Semarang (Unimus) kembali meraih prestasi nasional dalam bidang non akademik. Prestasi yang diraih oleh tim mahasiswa tersebut berhasil lolos dalam hibah Program Kewirausahaan Indonesia (PMWI) di bidang Kompetisi Bisnis Indonesia (KBMI) tingkat nasional tahun 2018. Program yang diselenggarakan untuk menumbuhkembangkan wirausahawan muda baru tersebut  didanai oleh Direktorat Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kemenristek Dikti.

Tim dari D3 Teknologi Laboratorium Medis (TLM) mejuarai hibah KBMI pada kategori jasa  diketuai oleh Fathin Karimatun Nisa D3 dengan judul “Delivery Order Labiratory (DOL)” Jasa Check Laboratorium Pemeriksaan Glukosa Kolesterol dan Asam Urat On Delivery Untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat” dengan anggota Qurnia Reni Sagita, Didik Purwanto, Erma Dyah Vivianti dan Nurjanah kesemuanya dari D3 TLM. Fathin memaparkan bahwa awal mula ide bisnis ini adalah melihat jumlah masyarakat kurang imbang jumlah fasilitas kesehatan yang mana jumlah fasilitas kesehatan masih terlalu kecil untuk memenuhi kualitas kesehatan masyarakat. Selain itu masyarakat harus menunggu antrian terlalu lama, sehingga kami berinovasi menciptakan jasa layanan kesehatan yg kami beri nama “Delivery Order Laboratory (DOL)” yg meliputi cek glukosa kolesterol asam urat. “Pelayanan kesehatan ini bermaksud untuk meringankan para lansia dan masyarakat umum yg memerlukan pemeriksaan laboratorium sederhana untuk mengontrol kesehatannya. Peluang kesehatan ini sangat menjanjikan karena usaha DOL adalah usaha baru dan pertama di kota Semarang” pungkasnya.

Peraih hibah KBMI yang mendapat bimbingan dari dosen program studi D3 TLM Evy Prastyanto, M.Si nantinya akan mendapat bantuan dana usaha dari Dirjen Belmawa Kemenristek Dikti. Rektor sangat mengapresiasi capaian prestasi mahasiswa dan berharap capaian prestasi sejenis akan meningkat tahun depan. “Prestasi yang diraih oleh mahasiswa dalam bidang non akademik tersebut menjadi bukti bahwa Unimus senantiasa memberikan support pada penumbuhkembangan jiwa wirausaha pada mahasiswa” pungkas Rektor.

Reportase UPT Kehumasan & Protokoler