You are currently viewing 11 Mahasiswa Keperawatan Fikkes Unimus ‘Short Course’ di Thailand-Singapura
Para mahasiswa, WR 1 Unimus dan pimpinan prodi saat berpose bersama Vice President for Global Relations and Informatics Prince of Songkla University (PSU) Thailand Asst Prof Pattara Aiyarak PhD

11 Mahasiswa Keperawatan Fikkes Unimus ‘Short Course’ di Thailand-Singapura

Sebanyak 11 mahasiswa Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (Fikkes) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) terdiri 9 mahasiswa D3 Keperawatan dan 2 mahasiswa S1 Keperawatan selama sepekan lalu berkesempatan belajar di Prince of Songkhla University (PSU) Thailand dan Ngee Ann Polytechnic Singapura 28 Januari sampai 3 Februari 2018.

Dengan bimbingan Kaprodi D3 Keperawatan Fikkes Unimus Ns. Chanif, MNS dan Sekprodi D3 Keperawatan Ns. Pawestri, S.Kp, MKes, selama di PSU mahasiswa dibekali materi teori dan praktek tentang keperawatan holistic dan kegawatdaruratan. Dalam keperawatan holistic mahasiswa dibekali dengan praktek Yoga dan senam Tai Chi.  Mahasiswa juga diberi kesempatan untuk berkunjung ke Emergency Department, Songkhla Nagarind Hospital Thailand, rumah sakit terbesar di Thaiand Selatan. Hal ini sesuai dengan visi misi Program Studi Keperawatan Fikkes Unimus yang unggul dalam keperawatan holistic dan kegawatdaruratan.

Para mahasiswa saat mendapatkan penjelasan atau simulasi pasien di ruang operasi Ngee Ann Polyechnic Singapura

Tidak hanya di Thailand, mahasiswa juga berkesempatan belajar di Ngee Ann Polytechnic Singapura. Baik PSU Thailand maupun Ngee Ann Polytechnic Singapura, keduanya menjadi pilihan program short course karena Unimus sudah punya MOU dengan keduanya. Selain itu kedua lembaga ini dianggap maju dalam pendidikan keperawatannya khususnya kagawatdaruratan dan holistic care-nya.

Selain itu, visi misi Keperawatan Fikkes Unimus sesuai dengan visi misi perguruan tinggi di kedua negara tersebut. Hal ini sebagai salah satu implementasi dari visi prodi keperawatan Fikkes Unimus yaitu internasionalisasi program studi Keperawatan Unimus.  Program short course ini akan tetap berlanjut di periode periode berikutnya mengingat pentingnnya short course bagi para mahasiswa keperawatan Fikkes Unimus dalam meningkatkan ilmu maupun jejaring internasionalnya.

Reportase UPT Humas dan Protokoler